實施辦法
                                                                   
                                             國立臺灣藝術大學外國學生入學辦法

 
中華民國九十二年一月卄二日臺文(一)字第0920010164號函通過
中華民國九十二年三月卄五日本校第十四次行政會議修正通過
中華民國九十二年四月卄三日臺文(一)字第0920056389號函通過
中華民國九十五年四月十一日本校九十四學年度第十四次行政會議修正通過
中華民國九十五年四月二十一日臺文字第0950058204號函通過
中華民國九十七年五月二十七日本校第十七次行政會議修正通過
中華民國一百年一月卄五日本校九十九學年度第九次行政會議修正通過

 
第一條:依教育部外國學生來臺就學辦法第五條規定訂定本辦法。
第二條:具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得依本辦法規定申請入學。

                具外國國籍且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外六年以上者,亦得依本辦法規定申請入學:
                一、申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍。
                二、申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申
                        請時已滿八年。
                三、前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。

                依教育合作協議,由外國政府、機構或學校遴薦來臺就學之外國國民,其自始未曾在臺設有戶籍者,經主管教育行   
                政機關核准,得不受前二項規定之限制。
 
                第二項所定六年,以擬入學當學期起始日期(二月一日或八月一日)為 終日計算之。
 
                第二項所稱海外,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區;所稱連續居留,指外國學生每曆年在國內停留期間
                不得逾一百二十日。

               具外國國籍並兼具中華民國國籍,且於本辦法中華民國一百年二月一日  修正施行前已提出申請喪失中華民國國籍
               者,得依原規定申請入學,不受第二項規定之限制。
第三條:外國學生申請來臺就學,於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程,得逕依各校規定辦理外,如繼續在
                臺就讀下一學程,其入學方式應與我國內一般學生相同。
第四條:本校招收外國學生,其名額以本校當學年度核定招生名額外加百之十為限,並應併入當學年度招生總名額報教育部
                核定。
            
                本校於當學年度核定招生總名額內,有本國學生未招足情形者,得以外國學生名額補足。
       
                第一項招生名額,不含未具正式學籍之外國學生。
第五條:外國學生入學其應繳交費用基準依據教育部規定辦理。
 第六條:申請入學之外國學生,應於指定期間,檢附繳交下列文件,經審查甄試合格者,發給入學許可:
                  一、入學申請表二份。(附貼二吋半身脫帽照片)
                  二、國籍證明文件影本一份。
                  三、經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)驗證,或由原修業學校提
                          出(須由原修業學校加蓋章戳或鋼印並密封逕寄)之外國學校最高學歷或同等學力證明文件及成績單 (中、英
                          文以外之語文,應附中文或英文譯本)。
                  四、由金融機構提出(密封逕寄申請學校)足夠在臺就學之財力證明。
                  五、推薦書二份(含中國語文教師推薦書一份)。
                  六、健康證明書(比照行政院衛生署及境管局公佈外籍人士入境之身體檢查項目辦理;其中應包括人類免疫缺乏病
                           毒AIDS有關檢查)。
                  七、中文留學計畫。
                  八、申請費(每人新臺幣1500元)。
第七條:外國學生已在臺完成學士以上學位,繼續申請入學碩士以上學程者,得檢具我國各校院畢業證書及歷年成績證明文
                件,依前條規定申請入學,不受第六條第一項第二款規定之限制。

                外國學生在我國就讀外國僑民學校或我國高級中等學校附設之雙語部 (班)畢業者,得持該等學校畢業證書及歷年
                成績證明文件,依前條規定申請入學,不受第三條及前條第一項第二款規定之限制。            
第八條:入學申請每年審查一次,經前條審查合格者,由校長核定後,發給入學許可,通知入學,並於每年十一月三十日
                前,將已註冊入學之外國學生列冊,載明姓名、國籍、就讀年級、入學科、系、所,並註明是否為臺灣獎學金或教
                育部補助各校院之外國學生獎學金受獎生資料,報教育部備查。
第九條:外國學生不得申請就讀我國大專校院所辦理回流教育之進修學士、碩士在職專班及其他僅於夜間、例假日授課之班
                別。但外國學生已在臺領有外僑居留證、永久居留證或其就讀之班別屬經本部專案核准之國際性課程者,不在此
                限。
第十條:申請入學本校之外國學生到校時,未逾該學年第一學期三分之一課程者,於當學期入學;已逾該學年第一學期三分
                之ㄧ課程者,於第二學期註冊入學。
第十一條:外國學生畢業後經中央目的事業主管機關許可在我國實習者,其外國學生身分最長得延長至畢業後一年。
 
                    外國學生來臺就學後,其於就學期間許可在臺初設戶籍登記、戶籍遷入登記、歸化或回復中華民國國籍者,喪失
                    外國學生身分,應予退學。已畢業者,撤銷其所獲學位。
 
                    外國學生經入學學校以操行、學業成績不及格或因犯刑事案件經判刑確定致遭退學者,不得再依本辦法申請入
                    學。如違反規定,經查屬實者,取消其入學資格或開除學籍;已畢業者,撤銷其所獲學位。
 
                    外國學生轉學,依本校相關規定辦理,並納入學則辦理。
第十二條:在不影響本校正常教學情況下,得與外國學校簽訂學術合作協議,招收外國交換學生,並得準用本校外國學生入
                    學規定,酌收外國人士為選讀生。
 
                    外國人士申請為選讀生,期間至多以一年為限;依規定選修課程經考試及格者,得由本校核發學分證明。
 
                    前項外國人士,不得以選讀作為申請居留簽證之理由。
 
                    外國選讀生選讀期滿欲取得本校正式學籍,應依本辦法第六條之規定,重新辦理申請。
 
                    外國選讀生取得正式學籍後,其已修習及格之科目學分,得依本校抵免學分辦法規定辦理抵免。
第十三條:外籍學生申請人應於欲入學當曆年三月三十日前,檢具規定之表件向本校研究發展處國際交流中心申請,並以申
                    請一系(所)為限,逾期申請者不予辦理。
第十四條:本校外國學生入學申請之審查或甄選方式如下:
                    (1) 研究發展處國際交流中心將申請資料彙整送請各相關系所初審,各系所於初審階段,得通知申請人接受專業科 
                          目測驗。 
                     (2) 受理申請之系所應於每年五月三十一日前將審查或甄試結果(含會議記錄)送研究發展處國際交流中心。
                     (3) 申請入學者應具備中國語文聽、說、讀、寫能力。
第十五條:本校由學生事務處負責外國學生照顧與輔導及獎補助學金申請,外國學生相關輔導課程等事項,並應於休學、退
                    學或變更、喪失學生身分等情事時,依規定通報外交部、內政部入出國及移民署各服務站等相關單位,並副知教
                    育部。
                    前項輔導事項得依教育部所訂相關規定申請補助。
                    外國學生有違反就業服務法之規定經查證屬實者,本校學生事務處或相關主管機關應即依規定處理。
第十六條:外國學生註冊時,新生應檢附已於國外投保自入境當日起至少四個月效期之醫療及傷害保險,在校生應檢附我國
                    全民健康保險等相關保險證明文件。
                    前項國外之保險證明,應經駐外館處驗證。
第十七條:本辦法未規定之事宜,依教育部「外國學生來臺就學辦法」暨本校有關章則辦理。
第十八條:本辦法經本校行政會議通過,並報教育部核定後實施,修正時亦同。