申請資格

  以目前臺灣的留學生政策而言,留學生按不同的入學管道可分為三種類型,分別為「僑生」,「港澳生」和「外籍生」。2002年僑委會正式將華僑的官方定義限縮為具有中華民國國籍的台僑,然而僑生的定義仍然採取傳統的血統主義認定方式,而不論僑生的國籍為何,規定凡是「海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外六年以上,並取得當地永久或長期居留證件之華裔學生」皆符合台灣的僑生資格。「僑生回國就學及輔導辦法」中明列限定所謂「海外」乃指「大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區」。海外僑生及港澳生申請至本校就讀,需根據海外聯合招生委員會之辦法辦理。

  凡符合「僑生回國就學及輔導辦法」」、「香港澳門居民來臺就學辦法」或「蒙藏委員會輔導海外蒙藏學生回國升學辦法」規定,並持有申請年度海外聯合招生簡章規定之學歷證件,自海外保薦回國升讀大學校院者。

程序:

1.依據僑生回國就學及輔導辦法及香港澳門居民來台就學辦法之規定,各海外保薦單位依簡章規定之期限
 受理申請。申請時應繳交簡章規定之申請表件。
2.
所有表件均經保薦單位確實查核,填註意見並簽章證明後,將申請表函送僑務委員會及教育部核辦。
3.
僑務委員會及教育部審查各生申請表件並加註意見後轉送僑務委員會辦理分發。