常見問題
常見問題類別:
Q: 申請期限是什麼時候?
A: 受理申請期間為每年2月1日至3月30日
Q: 我提出申請後,何時會接到通知?
A: 申請資料若有缺漏,校方將主動通知補繳。申請獲准入學者將約在6月通知。
Q: 學年是何時開始?
A: 每年9月,一年分上、下學期。
Q: 我要如何申請就讀台藝大?
A: 申請人須未具中華民國國籍、未以我國僑生身份在我國各級學校就讀過。若以外國學生身份曾在我國學校就學後遭退學者,亦不適用外國學生入學申請。申請者需繳交申請費新台幣1500元(在台繳交),或美元60元(國外匯款),並附上申請表二份,連同其它申請資料提出申請。申請表格及說明可在本網站下載。
Q: 申請台藝大需具備什麼語言條件?
A: 本校教學以中文為主,申請者必須具備中文聽講能力。 (Instruction in this college is mainly given in Mandarin Chinese; applicants must be proficient in the Chinese language, particularly in speaking and listening.)
Q: 台藝大有提供華語教學課程嗎?
A: 本校國際事務處有專門為外國學生開設的華語課程(非每學期);但若逢學期無開設針對外國學生之華語課程,將推薦學生至外校相關華語文中心修讀。
Q: 我該如何申請簽證和居留證?
A: 你需到當地的台灣辦事處申請居留簽證(Resident Visa)。抵台後15日內,我們會協助你辦理申請外僑居留證(Alien Residence Certificate)。
Q: 我已有健康保險,仍需投保台灣的健康保險嗎?
A: 是的,在台居留滿四個月以上,任何人都需參加全民健康保險,保費每個月新台幣749元,在註冊時繳交一學期的保費。另有學生平安保險,每學年度約為每個月新台幣225元。
Q: 我已經獲得入學許可,但我可以延後入學嗎?
A: 你必須先到註冊組報到,完成註冊手續後,再辦理休學,並在下一學年申請復學。
Q: 我可以在哪裡找到更多給外國學生的資訊?
A: 可至「外國人在台生活諮詢服務」網站找到更多生活資訊:http://iff.immigration.gov.tw/
Q: 線上申請表單列印時,出現錯誤無法列印怎麼辦?
A: 請同學將資料填妥後,以擷圖方式列印,並在空白處簽名即可。
Q: 我是應屆畢業生,沒有成績單和畢業證書怎麼申請呢?
A: 請您先寄近兩年的成績單, 若通知「錄取」後,再儘快補繳齊文件, 且文件必須經該地區之中華民國駐外館處驗證,否則將取消錄取資格。 謝謝。
Q: 我要怎麼申請到台藝大當交換學生?
A: 如你現在就讀的學校已與本校簽訂合作協議,請備妥申請文件,向你的學校提出申請。申請時間為每年5月底及11月底前。
Q: 關於出國研修常見問題請參閱
A: 出國研修資訊 ->研修/申請 Q&A
Q: 有提供給外國學生的獎學金嗎?
A: 有的。你可以在國外向台灣駐外使館申請台灣獎學金,主要提供給來自台灣邦交國的學生,由教育部、外交部提供每月新台幣30,000元,每學期成績需符合資格且缺課不得超過10小時。本校也有優秀外國學生獎學金,每學期開學後兩週開始辦理,獎學金依成績排序,分配核發約新台幣5,000元至新台幣30,000元(依照每學期之人數與成績有所異動)。請參考網頁的獎學金辦法說明:http://portal2.ntua.edu.tw/~d05/life_denizens18.html
Q: 關於學海系列申請常見問題請參閱
A: 出國研修資訊 ->研修/申請 Q&A
Q: 在台生活需要多少錢?
A: 大學部課程學費約新台幣54,000元,研究所課程每學期基本費為新台幣12,180元,另 加上每一學分之學分費為約新台幣5,000x 學分數(小時)數。音樂系及中國音樂學系學生之個別指導費用大學部約為新台幣22,800元,研究所約為新台幣14,310元。然而,上述費用每年略有調整。
Q: 我可以打工嗎?
A: 本校學生皆可在校內工讀,時薪新台幣120元,有意願者可至各系所或行政單位詢問有無工讀機會。如想在校外工作,外籍生需來台滿一年以上,且成績良好者,始可向學校申請工作許可,送行政院勞委會審查後,取得核准證明。工作時間除寒暑假外,每星期不得超過12小時。
Q: 學校有提供宿舍嗎?
A: 外籍生在其正常修業期間內享有宿舍保障名額:大學部4年,研究所2年。